Глебов Виктор Сергеевич

Герой Советского Союза
Глебов Виктор Сергеевич – командир 27-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.
Родился 9 (22) декабря 1906 года в городе Ижевске в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1947 года. С 6 лет жил в городе Вятка (Киров). Окончил 9 классов. Работал в железнодорожном депо станции Вятка.
В Красной Армии с 1928 года. Службу проходил на Дальнем Востоке. В 1929 году Глебов принимал участие в боевых действиях на КВЖД. В 1930 году окончил пехотные курсы. Служил командиром взвода, роты, начальником штаба дивизии. В 1938 году Глебов участвовал в боях у озера Хасан. В 1941 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе.
В июне 1941 года Глебов был направлен на Западный фронт в 30-ю армию на должность начальника штаба 242-й стрелковой дивизии. Соединение занимало оборону на широком фронте у села Демяхи, недалеко от Смоленска. В июле 1941 года гитлеровские войска достигли Смоленщины. Дивизия вступила в затяжные, кровопролитные оборонительные бои. Немцы непрерывно атаковали дивизию. Мужественно сражалась пехота. Отдельный танковый батальон дивизии старшего лейтенанта Драгунского за один день боя уничтожил 4 вражеских танка. Позднее, оставшись без машин, танкисты сражались в рядах пехоты.
Обстановка на фронте всё время менялась. Вскоре развернулись ожесточённые бои за посёлок Батурино. В одном из боёв ранило командира дивизии генерала К.А.Коваленко, и подполковник Глебов возглавил дивизию.
В октябре 1941 года дивизия в числе многих других частей Западного фронта попала в окружение севернее Вязьмы. Глебов принял решение пробиваться на Ржев. После короткого артиллерийского налёта 242-я стрелковая дивизия атаковала и захватила станцию Осуга. Гитлеровцы в панике бежали. Не задерживаясь, дивизия двинулась на север и после 10 дней боёв в тылу врага вырвалась из вражеского окружения в районе города Старицы.
После выхода из окружения Глебов служил начальником штаба в группе войск генерала Н.Г.Хоруженко, а потом командовал 130-й стрелковой бригадой Калининского фронта. Получил звание полковника.
В июле 1942 года Глебова назначили командиром 27-й гвардейской стрелковой дивизии, находившейся под Сталинградом. Дивизия под его командой участвовала в Сталинградской наступательной операции и по её завершении была передана в состав 62-й армии, вскоре переименованной в 8-ю гвардейскую армию Юго-Западного фронта.
Наступление началось 17 июля 1943 года. От Сталинграда боевой путь дивизии Глебова лежал на Барвенково, Запорожье, Днепропетровск, Никополь, к Одессе. На подступах к Запорожью воины дивизии трое суток вели непрерывные бои. Передовой полк наткнулся на контратаковавшие танки противника. Глебов немедленно отправился в этот полк и приказал пропустить танки на сосредотачивающуюся позади артиллерию, а пехоту, естественно, остановить. Дивизия выполнила боевую задачу – вошла в Запорожье.
Летом 1944 года Глебов руководил прорывом дивизией сильно укреплённой обороны немцев в районе западнее Ковеля, форсированием ею рек Западный Буг, Висла. Успешно вела дивизия бои по расширению плацдарма на западном берегу Вислы у польского города Пулавы.
В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской операции полки дивизии участвовали во взятии города Лодзь, успешно форсировали реку Варта, и вплотную подошли к городу Познань с гарнизоном в 60 тысяч солдат. Город был настоящей крепостью, имел форты, окружённые глубоким рвом и цитадель в середине.
26 января 1945 года по приказу Глебова 2 полка совместно с соседями атаковали с берега Варты форты и в скоротечном бою овладели ими. Эта победа гвардейцев позволила ввести войска с танками во внутреннее кольцо фортов. 30 суток продолжались бои за Познань. Глебов приказал в полках создать штурмовые группы, которые подрывали укрепления и овладевали ими. В конце февраля пехотинцы блокировали западный равелин цитадели, и 23 февраля 1945 года гарнизон выкинул белый флаг.
После этого дивизия поспешила за Одер. 16 апреля 1945 года ночью при свете мощных прожекторов 27-я гвардейская дивизия перешла в наступление. Разгорелись бои на Зеловских высотах. Глебов приказал войскам повысить темп наступления, обходя очаги сопротивления. 21 апреля дивизия вышла на окружную берлинскую автостраду и по приказу командующего армией В.И.Чуйкова повернулась для штурма Берлина с юга.
23 апреля дивизия выла к реке Шпрее. Глебов приказал с ходу форсировать реку. На амфибиях, лодках, а большинство и вплавь достигали бойцы противоположного берега. После захвата моста у Адлерсхофа главные силы дивизии переправились через Шпрее. Им удалось захватить ещё один плацдарм и мост через приток Даме.
Начались бои непосредственно в городе. На пути вставали мощные баррикады, из окон зданий торчали стволы орудий и крупнокалиберных пулемётов. 27-я гвардейская стрелковая дивизия повела наступление к Тиргартену вдоль Ландвер-канала. Война шла «в три этажа» - в зданиях, на улицах, под землёй. Ожесточённые схватки разгорелись с отборными отрядами войск СС в берлинском метро. Тем не менее, 27 апреля гвардейцы овладели частью центрального железнодорожного узла.
Генерал Глебов, управляя войсками, с первого до последнего дня находился с полками. Он чётко организовал взаимодействие частей. Вскоре дивизия очистила от противника Потсдамский вокзал. 2 мая 1945 года из здания почтамта Глебов доложил в штаб 29-го гвардейского стрелкового корпуса генералу А.Д.Шеменкову, что боевая задача выполнена…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Глебову Виктору Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5797).
После войны В.С.Глебов продолжал службу в ВС СССР. В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба. Затем находился на командных и штабных должностях. С августа 1959 года генерал-лейтенант В.С.Глебов в запасе.
Жил в городе Воронеже. Умер 30 сентября 1985 года. Похоронен в Воронеже.
Награждён 2 орденами Ленина (29.05.45; 03.11.53), 4 орденами Красного Знамени(25.10.38; 14.02.43; 08.08.44; 20.06.49), орденами Суворова 2-й степени (№ 148 от 26.10.43), Кутузова 2-й степени (№ 659 от 19.03.44), Богдана Хмельницкого 2-й степени (№ 946 от 06.04.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (03.11.44), медалями, иностранными орденами и медалями.
В Воронеже на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.