Полицейские разыскивают подозреваемых в совершении кражи денег у пенсионерки/ 04.10.2019

Пожилая кировчанка впустила в квартиру неизвестных под видом работников коммунальной службы.
2 октября в полицию обратилась 80-летняя жительница микрорайона Филейка города Кирова, сообщившая о краже у нее денег. По словам пенсионерки, накануне в ее квартиру постучался незнакомец  – мужчина представился работником одной из коммунальных организаций и попросил разрешения войти якобы для проверки канализации. Мужчина был в рабочей одежде, поэтому у хозяйки не возникло сомнений в его принадлежности к коммунальным службам, и она впустила пришедшего.
Пока мужчина осматривал трубы, в дверь квартиры вошла еще одна гостья, сообщив, что пришла вместе со своим предшественником. Она расспросила хозяйку о коммунальных квитанциях и способах их оплаты, после чего перевела разговор на тему проблем со здоровьем и предложила погадать, пенсионерка согласилась. В ходе «обряда» пришедшая женщина между делом узнала, где владелица квартиры хранит деньги. Незваная гостья отвлекла ее внимание, после чего забрала из тайника пакет с 30 тысячами рублей и тремя сберегательными книжками и выбежала из подъезда. Следом за ней убежал и мужчина. Догнать незваных гостей хозяйка не смогла.
Следователем отдела полиции № 1 УМВД России по городу Кирову по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража». Проводится расследование. Одна из камер видеонаблюдения, установленная на соседнем доме, зафиксировала предполагаемых злоумышленников. О личности и местонахождении данных граждан просим сообщать в полицию.
Полицейские напоминают гражданам о мерах профилактики подобных видов хищений.
1.       Не следует впускать свои квартиры незнакомцев, особенно если вы никого не ожидаете.
2.       Если в вашу дверь звонит или стучится неизвестный вам гражданин, узнайте о целях его визита. Убедитесь, что незнакомец действительно тот, за кого себя выдает. Для этого попросите у него удостоверение личности. Не лишним будет и звонок в организацию, которую якобы представляет пришедшее к вам лицо. Злоумышленники нередко представляются сотрудниками коммунальных служб, почтальонами, социальными работниками и даже медиками. Помните, что медицинские работники и коммунальщики, как правило, не проводят профилактических обходов граждан без предупреждения, и, тем более, не предлагают погадать, снять порчу или провести другие мистические обряды.
3.       Если незнакомец уже оказался в вашем жилище, не оставляйте его без внимания, следите за его действиями. Не следует показывать свои сбережения, дорогостоящие вещи, драгоценности, а также места, где они хранятся. Стоит отметить, что злоумышленники нередко получают доступ к сбережениям граждан для проверки имеющихся купюр на предмет актуальности из-за проводящейся в стране денежной реформы. Обратите внимание сами и доведите до своих пожилых родственников, что никакого обновления билетов Банка России в настоящее время не происходит.
4.       Обращайте внимание на незнакомых лиц и их транспорт на улице, во дворах жилых домов и в подъездах. Если человек ведет себя подозрительно, сообщите о нем в полицию по телефону 02 (102 – с мобильного телефона).
Комментарий: Василий Бабинцев, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД России по городу Кирову.
Источник: https://43.мвд.рф/news/item/18507686/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!