УМВД рекомендует работникам торговли быть более бдительными при расчете наличными денежными средствами / 04.10.2019

В сентябре-октябре 2019 года наблюдается рост количества фактов сбыта поддельных денежных купюр на территории города Кирова и Кировской области: в сентябре 2019 года выявлено 18 фактов, за первые 3 дня октября 4 факта сбыта. Каждый факт сбыта поддельных денежных средств является тяжким преступлением.
В большинстве случаев фальшивые денежные купюры обнаруживаются уже при пересчете выручки торговой точки в банке, что указывает на ненадлежащую проверку на подлинность денежных средств работников магазинов, как при приеме денежных средств в качестве оплаты товара, так и при формировании выручки и инкассации ее в банк. Данные обстоятельства увеличивают временной период от момента сбыта поддельной денежной купюры до момента ее обнаружения, что в свою очередь затрудняет своевременное установление лица, осуществившего сбыт.
С признаками подлинности денежных купюр можно ознакомиться на официальном сайте Центрального банка РФ по ссылке https://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm.
В целях профилактики сбыта поддельных денежных купюр сотрудники полиции рекомендуют предпринимателям Кировской области:
1) оборудовать торговые точки системами видеонаблюдения с качественным изображением, а также камерами, направленными на клиентов, с целью фиксации внешности возможных сбытчиков поддельных денежных купюр;
2) оборудовать магазины/заведения общепита/оказания услуг населению приборами для проверки денежных купюр на подлинность, а также завести журналы для фиксации сведений о поступлении для оплаты товара/услуг денежных купюр номиналом 5 000 рублей;
3) регулярно проводить с персоналом торговых точек учебу по признакам подлинности денежных купюр, а также по алгоритму действий при обнаружении денежных купюр, вызывающих сомнение в подлинности.
УЭБиПК УМВД России по Кировской области
Источник: https://43.мвд.рф/news/item/18508475/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!