Две жительницы Кирова пострадали от действий мошенников по схожей схеме/ 11.09.2019

«Потенциальный работодатель» просил ехавших к нему на собеседование женщин пополнить счета его мобильных телефонов.
В полицию обратилась 40-летняя кировчанка, заявившая о совершенном в отношении нее мошенничестве. По словам женщины, накануне она нашла в сети Интернет объявление с предложением заработка в качестве переводчика с иностранного языка. Во время разговора по телефону автор объявления представился "заместителем начальника одного из правоохранительных органов". Обсудив с кировчанкой условия работы, собеседник назначил ей встречу.
Пока женщина ехала на собеседование, "потенциальный работодатель" позвонил ей и попросил пополнить счета "служебных сотовых телефонов", пообещав отдать деньги наличными при встрече. Кировчанка выполнила просьбу и положила на пять телефонных номеров в общей сложности более 12 тысяч рублей. Но приехав на собеседование, узнала, что данные работники не требуются, объявление в сети Интернет ведомство не размещало, а общалась она по телефону с мошенником.
Несколькими часами позже в полицию обратилась еще одна жительница областного центра – по схожей схеме она пополнила после телефонного разговора счета мобильников "будущего начальника" на 10 тысяч рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ "Мошенничество". Полицейские установили, что обе кировчанки звонили "работодателю" по одному и тому же номеру, их просили пополнить одинаковые телефонные счета, зарегистрированные на территории Краснодарского края. В настоящий момент устанавливается личность и местонахождение подозреваемого.
В УМВД России по Кировской области рекомендуют кировчанам избегать денежных переводов незнакомым лицам. Помните, что злоумышленники во время телефонных разговоров или переписки в Сети могут представляться кем угодно и использовать самые разные предлоги, чтобы заполучить ваши сбережения. Полицейские советуют не принимать на веру какие-либо обещания незнакомцев и перепроверять любую полученную в ходе общения по телефону или в Интернет-переписке информацию. Стоит отметить, что сведения о рабочих местах в государственных и муниципальных органах, как правило, размещаются на официальных Интернет-сайтах самих ведомств.
Источник: https://43.мвд.рф/news/item/18252088/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!